
임신을 계획하거나 임신 중인 여성은 건강을 유지하기 위해 특별한 주의를 기울여야 합니다. 흡연과 음주를 삼가는 것은 물론, 음식 섭취에도 신경을 써야 합니다. 커피를 좋아하는 여성들에게는 카페인 섭취에 대한 걱정이 있을 수 있지만, 걱정하지 않아도 됩니다. 완전히 커피를 끊을 필요는 없습니다. 이제 임신부와 계획 중인 여성들이 알아야 할 식생활에 대해 알아보겠습니다.
1. 임신 중이라도 하루에 2-3잔의 커피는 괜찮습니다
임신 중인 여성은 하루에 300mg 이하의 카페인을 섭취하면 됩니다. 커피 믹스 한 개에는 대략 69mg, 커피 한 캔에는 74mg의 카페인이 들어 있습니다. 따라서, 하루에 2-3잔의 커피를 마셔도 문제가 없습니다. 단, 설탕이나 프림이 들어 있지 않은 블랙커피를 선택하는 것이 더 좋습니다. 일부 커피 전문점에서는 150cc의 커피 한 잔에 400mg의 카페인이 들어 있을 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 과일은 하루에 1-2개 섭취하면 좋습니다
과일은 임신 중에 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 태아의 성장과 발달에 필요한 비타민과 무기질을 다량으로 함유하고 있으며, 혈압 상승도 예방할 수 있습니다. 하루에 사과나 귤 등을 한두 개씩 섭취하는 것이 좋습니다. 과일마다 비타민과 무기질의 종류가 다르므로 매일 같은 과일을 섭취하기보다 다양한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 임신 중인 저체중 및 비만 여성의 영양 관리
임신 전 체중이 저체중인 여성은 태아의 성장이 더딜 수 있습니다. 이 경우, 에너지를 충분히 섭취할 수 있도록 식사 외에 간식을 2-3회 섭취하는 것이 좋습니다. 반면, 비만 임신부의 경우, 임신성 당뇨나 고혈압이 될 위험이 있으므로 출산 시까지 체중 증가량을 11kg 이하로 관리하는 것이 좋습니다.
4. 당뇨, 갑상선 등 특정 질환을 가진 임신부의 영양 관리
임신성 당뇨 증상이 있는 경우, 혈당을 조절하기 위해 당류 섭취량을 줄이고, 식이섬유를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 임신 중 고혈압은 임신부의 5-10%를 차지하며 조산 및 저체중아 출산의 위험이 있으므로, 나트륨이 많은 식품 섭취를 줄이고, 과일, 유제품 등 칼륨과 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 수유기의 식사도 중요합니다
모유를 먹이는 여성은 자신의 건강을 유지하고 아기의 성장 발달을 위해 영양소가 풍부한 다양한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 모유의 90%는 수분이므로, 음식 외에도 하루에 1.5L의 충분한 물을 마시는 것이 필요합니다.
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