통풍에 해로운 음식, 퓨린이 많은 음식! 통풍의 원인과 음식으로 조절하는 방법.
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건강

통풍에 해로운 음식, 퓨린이 많은 음식! 통풍의 원인과 음식으로 조절하는 방법.

by 매일매일 건강정보 2023. 11. 16.
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통풍은 관절에 요산 결정이 쌓여 발생하는 질환으로, 특히 발목, 무릎, 손가락 관절에서 주로 발생합니다. 퓨린이 많은 음식을 과다 섭취하거나 신장 기능 장애가 있는 경우 요산이 과도하게 생성되어 요산 혈중 농도가 높아집니다.

이번 글에서는 통풍과 퓨린의 관계와 퓨린이 많이 든 음식과 적게 든 음식을 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
 

1. 퓨린과 요산의 관계

퓨린은 DNA와 RNA의 구성 요소로, 생물체의 유전물질 형성에 중요한 역할을 합니다. 고퓨린 음식을 과다 섭취하면 퓨린이 과다하게 생성되어 요산의 형성을 촉진할 수 있으며, 요산이 높아지면 통풍 발작이 발생할 수 있습니다.
 

2. 요산 수치 조절을 위한 식단 전략

퓨린이 적은 음식을 섭취하고 고퓨린 음식을 제한하는 것이 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 퓨린이 적은 음식으로는 달걀, 치즈, 우유, 곡류, 채소류, 과일류, 설탕 등을 섭취하는 것이 좋습니다.


 

3. 퓨린 함유량과 제한해야 할 음식

퓨린이 많이 포함된 음식으로는 돼지고기, 닭고기, 해산물, 알코올, 버섯류, 시금치, 아스파라거스, 미역, 새우, 육류의 내장, 생선 알, 쥐포류, 표고버섯, 정어리 등이 있으며, 이러한 음식은 퓨린 함유량이 높기 때문에 제한되어야 합니다.

특히 곱창, 간, 등 푸른 생선, 맥주는 퓨린 함유량이 매우 높아 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
 
마지막으로, 통풍 예방을 위해 퓨린 함유량과 식단 조절이 중요합니다. 퓨린이 적은 음식을 섭취하고 고퓨린 음식을 제한하여 요산 수치를 낮추는 노력을 해야 합니다. 건강한 식습관과 균형있는 식단을 유지하며, 통풍 예방에 주의를 기울여야 합니다.

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